WORK AND TRAVEL

От бюрократии сквозь статую Свободы и до рыданий или моя программа WORK AND TRAVEL

Моя программа WORK AND TRAVEL началась весьма суматошно. Перед тем, как радостно вступить в прекрасный мир под названием «Путешествие и работа по Америке» пришлось побегать по миру реальному, родному, отечественному.

Бюрократия – вселенское зло!

Самая жуть началась с процесса регистрации. Куча незнакомых слов вроде овертайм, пейчек или хаузинг. Вот вы их слышали раньше? А мне нужно было с ними расквитаться. Этот момент можно считать началом посева семян сомнений. Которым не суждено было прорости. Быстро беру себя в руки, сообщаю себе, что никогда так просто не сдаюсь и не ищу легких путей. Фигня, прорвемся! С этими мыслями бегаю-сканирую-копирую-фотографирую все, что необходимо.

Бюрократия повержена! Аллоха, работа в США!

Фух. Бюрократия повержена, она лежит на лопатках, а я на коне. Выбираем работу. Как считаете, хороша ли для меня работа охранником в США или работа грузчиком в США? Не думаю, что там берут на работу блондинок. Хотя условия хороши – 10 в час. Зато если меня привлечет работа в ресторане в США или работа в кафе в США, Работа в кафе в США, то обещают кормить три раза в день. То-то мама обрадуется. Ем я много, не толстею. Сыграю на обманчивом впечатлении и сэкономлю кучу американских рубликов. Красота! К слову, работа водителем в США – штука весьма прибыльная и удобная, обещали забирать прямо из дому на работу – можно даже не пытаться проспать. Будут сидеть себе в машине, и сигналить до потери сознания. Но придется еще раз отдельно получать американские права. Дополнительная возня с документами навевала тоску и зевоту. Работа в отеле в США предполагала скидки на проживание, а работа в магазине в США сулит трехразовую кормежку. Но за жилье тут просили 600 в месяц. А в отеле – 150 в неделю, но по скидке. А еще предлагалась работа на курорте в США, работа в парке развлечений в США и много-много других приятных и не очень работ и занятий. Из ушей шел пар, крыша улетела, помахав на прощанье ручкой. А, гори все огнем! Подписываю контракт, ухожу, не оглядываясь. Затем меня ждет огромный стресс в посольстве и полторы минуты позора. Свобода!

How are you, Америка?

Суетливые сборы. Дью-ти фри. Самолет. Америка. Нет, не так. АМЕРИКА!!! Дух захватывает, как все тут по-американски. Таблички по-английски, все беседуют по-английски. Спрашивают, как дела. Все. У всех. И не ждут ответа. Риторическое «как дела» - странная штука.

Индусов – полно. Пакистанцев – еще больше. Мексиканцев больше всех, но их хочется придушить. Чтоб не приставали. И индусов – слегка. Чтоб не продавали сендвичи за 10 баксов. Это грабеж средь бела дня.

Трудовые будни

Моя работа в Америке начиналась самым большим аквапарком на континенте. Самое сумасшедшее и самое популярное место отдыха для детей в США. Персонал по большей части был американский, соотечественников – где-то треть. Да и не искала родную речь, хотелось, наоборот приобщиться к заграничному да неизведанному.

Чем для меня стала эта работа? Учишься понимать английский, английский в диалекте мескиканцев, испанцев, индусов, реже – британцев. Но это ничто по сравнению с английским в исполнении трехлетнего малыша и 70летней бабули. Понимаешь, что ты работаешь в нереально крутом месте и искренне этим гордишься. За это следует сказать отдельное спасибо компании Юнайтед – ребята поработали на славу. Еще в процессе отбора работы приятно удивила вежливость персонала. Когда возникали трудности, координаторы «Юнайтед» помогали всем, чем только можно. Они были моими американскими мамами и папами.

Так что, ребятки, когда соберетесь в Америку по Work&Travel, пользуйтесь услугами «Юнайтед». Сотрудники этой компании – люди, которым можно доверить свое трудоустройство и американскую судьбу.

Всего лишь американские горки. Всего лишь самые высокие. В мире

Но мне было мало одного Сандаски с самыми огромными американскими горками в мире. Хочу всего и сразу. Вот прям сейчас. И если, с чего начинается Родина – вопрос абстрактный, на который можно отвечать долго, искренне, вдохновенно, то с чего начинается США, я ответила наотмашь и сразу. Со статуи Свободы.

С чего начинается Америка?

На Манхеттен хотелось сильно, неистово, как в туалет. Не откладывая дела в долгий ящик, воспользовавшись всемирной паутиной, я сменила самое прекрасное в мире место на самый переполненный всем, чем только можно, город.

Первое впечатление о Нью-Йорке – это не работа в Нью-Йорке. Первое, что чувствуешь на пятом часу экскурсий и брожений по городу – боль в шее. Нереальное количество огромных домов заставляет постоянно задирать голову вверх. Этажи прекращаешь считать где-то на тридцатом. Сбиваешься, ну да ладно.

Брайтон бич

Брайтон бич. Отдельное место, которое нужно посетить, чтобы понять, что происходит, когда американская мечта разбивается о скалы действительности российской эмиграции. Трущобы, вонь и нищета. Так можно провести лето, как экстрим, заработок и способ получить новую порцию эмоций. Но всю жизнь гнаться за призраком – бред.

То, что не забывается

Но это лирика. А на практике – днем вкалываешь, ночью в компании новых американских знакомых летишь вперед, навстречу приключениям! Гуляешь, по шумному, прекрасному, светящемуся, тихому, темному, яркому, светлому, романтичному и безбашенному городу… Знаешь, где начинается жизнь? Там, где мурашки по коже…

Рыдания

Не помню, как так получилось, что мои каникулы кончились так быстро. В аэропорту рыдала взахлеб. Чемоданы напихала неподъемные. Горы одежды, накупленной на распродажах, сувениры, новенькая техника – ноутбук, планшет, телефон, аудиосистема… Нет, работа в США для студентов – это чудесно. И летние каникулы в США – это незабываемо. Просто, когда уезжаешь, отрываешь от себя кусочек. И оставляешь у людей, которых успела полюбить.

Аэропорт, такси. Мама, в слезах, я в слезах. Ревем. Соскучились… Спрашивает: «Как каникулы, дочь?». Улыбаюсь… «Обалденно!»

Екатерина, участница программы Work&Travel USA