Пять самых низкооплачиваемых должностей в Америке

В то время, как рынок труда не радует тех, кто хотел бы поменять свое высокооплачиваемое рабочее место в офисе или на производстве, как и следовало ожидать, он переполнен огромным количеством вакансий с оплатой труда меньше 10$ в час — от кассиров до домработников.

"Если вы посмотрите на распределение роста числа рабочих мест за последние два подъема в экономике, то они показывают, что количество низкооплачиваемых вакансий будет расти", — говорит Питер Кретикос, президент и исполнительный директор Института труда и экономики. Он сказал, что в то же самое время самый низкий чистый прирост был среди должностей со средним доходом, например, у тех, кто занят в офисе или на производстве. Он добавил, что еще только предстоит выяснить, что произойдет во время текущего восстановительного периода, но "нет никаких оснований предполагать, что ситуация будет как-то отличаться от предыдущих".

Низкооплачиваемые рабочие места всегда были частью экономического ландшафта, но зарплаты удерживаются на таком уровне уже в в течение многих лет. Одной из причин этого — спрос и предложение, говорит Кретикос, которое возникло, когда рабочая сила поколения бэби-бума затопила рынок и, благодаря плохой экономике, его представители работают дольше обычного, и уходят на покой гораздо позже обычного пенсионного возраста.

Кретикос называет это явление "зарплатным спадом" рабочих мест Америки. Многие из самых низкооплачиваемых вакансий были когда-то работой для молодых людей, которые только начинали свою карьеру, но сейчас все чаще эти места становятся способом выживания среди работников со средним заработком после того, как их сократили с предыдущего места, — говорит Рэндалл Хансен, эксперт по рабочим местам из Quintessential Careers.

Вот краткое описание пяти рабочих мест с самыми низкими зарплатами в стране по информации Статистического управления Министерства труда США (BLS). Все зарплаты в списке включают среднее значение почасовой ставки:

1. Работники по приготовлению пищи и обслуживающий персонал, в том числе в фаст-фудах

Увы, эта категория работников получает зарплату, которая не сильно отличается от их соратников по несчастью, но все-таки является самой низкой в стране: они получают ничтожные 8,71$ в час, или 18 000$ в год. Большинство из этих рабочих мест требуют минимального образования и многие из них рассчитаны на неполный рабочий день.

Несмотря на небольшую зарплату, долгие часы и тяжелую работу, многие люди держатся за эти рабочие места. Занятость в данной сфере четвертая по стране, в ней работают 2,7 млн человек.

Этот вид занятости, который по проектам BLS в следующую декаду увеличится на 10%, обычно рассматривают как работу на крайний случай. "Хотя если вы планируете когда-нибудь сделать карьеру в области гостиничного бизнеса, вам не помешает начать с самых низов, — советует Хансен из Quintessential Careers. — Но не работайте там слишком долго, — добавил он, — или в глазах руководства вы рискуете так и остаться низовым работником".

2. Кассиры

Кассиров можно найти везде, от фаст-фуда до магазинов модной одежды. Эта работа занимает второе место в списке BLS по совокупной занятости с 3,3 миллионами рабочих мест, уступая лишь розничной продаже, где трудится 4,2 миллиона человек.

Но, к сожалению, платят за нее отвратительно. Кассиры получают 9,15$ в час, или 19000$ в год; около половины из них работают неполный день.

Несмотря на то, что большинство кассиров обучаются прямо на рабочем месте, обычно им нужны некоторые математические знания, и большинство работодателей предпочитает людей с полным средним образованием. Кассиров часто проверяют, потому что эта должность связана с деньгами.

В этой профессии большая текучка кадров, и по ожиданиям правительства, прогнозы для этой категории работников хорошие, хотя рост в отрасли в следующие десять лет ожидается только на 4%.

3. Обслуживающие сотрудники ресторанов

Возможно, вы никогда раньше не платили чаевых сотрудникам ресторана, когда ели вне дома. Может быть, теперь вам следует об этом задуматься. Сотрудники ресторана, которые встречают гостей, получают 9,23$ в час по сравнению с официантами, зарплата которых 9,80$ в час.

Возможно, их работа не связана с поднятием тяжестей, как у официантов, но они не только приветствуют гостей у входной двери. Они также принимают заказы на бронирование столиков, показывают, где туалет, а иногда выступают в качестве кассиров. И они должны при этом тщательно следить за своей внешностью — ну, насколько им позволяет годовой доход в 19000 $ в год. Armani им не светит.

4. Контролеры и билетеры в кинотеатрах

Если вы любите кино на широком экране, то вам повезло. По прогнозам BLS, количество рабочих мест для контролеров и билетеров в кинотеатрах вырастет за ближайшие 10 лет почти на 12%.

Большое преимущество этой работы — можно смотреть все фильмы, какие захочется, особенно когда у зарплаты преимуществ нет — домой вы будете приносить 9,43$ в час.

Но если вы получили работу контролера в местном кинотеатре, это не означает, что вы в конечном итоге попадете в Голливуд. Да, эта работа в классификации BLS находится в списке "производство кинофильмов и видеоиндустрия", но даже правительство не относится к ней слишком серьезно. С веб-сайта Министерства труда: "Большинство из этих рабочих мест являются позициями начального уровня, которые не требуют специального обучения, и подробно в этой инструкции не описаны".

5. Работники на фермах

Об этой работе часто говорят как о нежеланной для большинства американцев. Работники ферм получают 9,51$ в час, и большая часть работы — тяжелая и опасная, и носит сезонный характер. 7 из 10 сельскохозяйственных рабочих родились за пределами Соединенных Штатов.

Большая часть этих рабочих мест, почти 150000 из 233000, находится в Калифорнии, а сами рабочие обучаются довольно быстро прямо в полях.

Что касается перспектив этой категории работников, в BLS говорят, что: "Вакансий для рабочих сельскохозяйственных профессий должно быть в избытке, потому что большое количество людей покидают эти рабочие места из-за низкой заработной платы и больших физических нагрузок".